Delving into nutrient density-RUS


Питательность – новый стандарт в органическом земледелии

Автор: Kelsey Blackwell
Перевод: Olga Iourotchkina
Фото: Jennifer Wilt

nutrient-density-bob-fieldВ центре плодородной долины Уилламетт на западе штата Орегон фермер Боб Уилт обходит ряды своей тридцатигектарной плантации органической черники, внимательно осматривая и срывая спелые ягоды для анализа. Он собирается исследовать их не на наличие сладкого вкуса или устойчивости к болезням и вредителям (эти факторы, несомненно, присутствуют), а на наличие в них питательных веществ. Его ягоды, как правило, отличаются их высоким содержанием. “Обычно я отбираю на анализ также немного ягод с плантаций конкурентов и посылаю их вместе со своими в лабораторию в Вашингтон для сравнительного анализа” – говорит он. “Наши ягоды, как правило, значительно опережают продукцию конкурентов по содержанию витамина А, Е, кальция, цинка и магния. Большее содержание питательных веществ не только полезно для здоровья, но и означает, что продукция имеет лучший вид и способна дольше сохранять свои качества”.

Уилт – представитель новой, постепенно растущей группы фермеров, продвигающей стандарты натурального производства и биодинамики на шаг вперед. Эти фермеры говорят, что питательные вещества в культуре – это как начинка в пудинге или пироге. Они гордятся своей более высокой урожайностью, меньшим количеством болезней, устойчивостью к вредителям, более длительными сроками хранения. Для розничной продажи важно и то, что фрукты и овощи, собранные с плантаций с высоким содержанием питательных веществ, обладают гораздо лучшими вкусовыми качествами и, по словам хозяев магазинов, гораздо быстрее реализуются и привлекают покупателей. “Люди могут не задумываться о питательности, но они способны отличить продукцию хорошего качества”, – говорит Рон Лепперт, который покупает у Уилта чернику для магазина “Натурпродукты Санданса” (Sundance Natural Foods) в городе Юджин, штат Орегон. “У них более насыщенный цвет, и они вкуснее. Во многих магазинах отделы овощей и фруктов не приносят прибыли, а в нашем – приносит, даже несмотря на все эти новые фермерские рынки, которые в последнее время растут как грибы”.
Дэн Киттридж, производитель сельскохозяйственной продукции из Северного Брукфильда, штат Массачусетс, проводит кампанию, одна из целей которой – сделать продукцию с высоким содержанием питательных веществ доступной по всей стране. Какова его первоочередная задача? Разъяснить фермерам, реализаторам и покупателям, что значит “питательность”.

“Питательность” как понятие

Высокопитательные продукты содержат больше витаминов, углеводов, минеральных веществ, энзимов, антиоксидантов и микроэлементов, что идеально для улучшения здоровья и защиты от болезней, говорит Киттридж, который возглявляет кампанию “Настоящая еда” (The Real Food Campaign), проект некоммерческой организации “Реминерализация Земли”(Remineralize the Earth). Он утверждает, что в результате долгих лет неправильного использования почв, содержание в них основных минералов стало недостаточным для производства продукции, богатой питательными веществами. Причины этого легче понять, если сделать краткий экскурс в историю. На протяжении веков сельское хозяйство развивалось в основном в районах, регулярно затопляемых реками, такими как Нил или Амазонка. Наводнения обогащали почву этих районов минеральными веществами и микроорганизмами, необходимыми для здоровых, высокопитательных растений. “В американских же сельскохозяйственных угодьях, где наводнения редки, фермерам необходимо самим добавлять питательные вещества в почву для поддержания здоровья растений”, – говорит Киттридж. “Добавление этих питательных веществ и, затем, обеспечение их усвоения растениями пока ещё чуждо для большинства фермеров, будь то органические фермы – с натуральной технологией выращивания – или обычные”.
Киттридж вместе с профессорами Массачусетского университета в Амхерсте работает над доказательствами того, что уровень питательных веществ в растениях может быть значительно повышен даже за один вегетационный период. Наряду с этим он изыскивает средства на осуществление проекта по введению базового стандарта уровня питательных веществ и их соотношения в высокопитательных культурах. Также, в рамках кампании “Настоящая еда”, он проводит семинары в северо-восточной части Америки, обучая фермеров, как вернуть питательные вещества в почву, не ограничиваясь традиционной троицей “азот-фосфор-калий”. Однако, разъяснение пользы питательных веществ производителям сельхозпродукции ещё не означает, что все они будут заинтересованы или смогут применять эти методы ведения сельского хозяйства.

Редкие поставки, высокий спрос

nutrient-density-blueberryЖелающие присоединиться к движению за повышение питательности должны сделать сравнительный анализ почвы каждого акра своей земли, а также выявить факторы, препятствующие получению высококачественной продукции. На одном участке может быть слишком много бора, на другом – дефицит кальция или микроорганизмов. “Для фермеров, которые обращаются за трактовкой анализов почвы к сторонним организациям (как правило, компаниям, производящим удобрения), научиться понимать научно-обоснованные параметры хорошей почвы может быть достаточно трудно, но это единственный путь к объективной оценке данных этих анализов”, – говорит Марк Наката, производитель из Фресно, штат Калифорния, который работает над внедрением принципов производства высокопитательной продукции среди фермеров западного побережья.

Определить, чего не хватает почве – лишь полдела. Дальше надо потратить время и деньги, чтобы внести необходимые вещества в землю, а затем послать образцы урожая в лабораторию для проведения анализов на питательность. Проблема в том, что эти дополнительные затраты вовсе не гарантируют фермерам выигрыш в цене на их урожай, потому что, как говорит Киттридж, рынок в настоящее время обеспечивает потребителей количеством в ущерб качеству – это то, что он и его последователи надеются изменить, когда большее число фермеров будет заинтересовано в производстве культур с высоким содержанием питательных веществ.

Непрерывная цепь поставок облегчила бы реализацию высокопитательной продукции для розничной торговли. “Просто она еще недостаточно популярна, чтобы заинтересовать реализаторов” – говорит Наката. “Как я могу продавать свою продукцию по более высокой цене, если я единственный, кто это делает? Потребители поддержат высококачественную продукцию, да и реализаторы желают продавать ее в своих магазинах, но в настоящее время нам просто не хватает ее производителей”. И до тех пор, пока эта идея прочно не укоренится, фермеры типа Уилта будут действовать по своим собственным мотивам.
“Многие производители ищут легких путей, а жизнь далеко не всегда проста”, – говорит он. “Я для себя решил, что если хочу быть хорошим производителем и выращивать самые лучшие ягоды в округе, я должен придерживаться этого пути любой ценой. В конце концов, я продаю то, что полезно людям”.

Print Friendly, PDF & Email

No Replies to "Delving into nutrient density-RUS"


    Got something to say?

    Some html is OK

    six + 1 =