SOIL REMINERALIZATION AND THE CLIMATE (RUSSIAN)


РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ ПОЧВ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

climatephoto

За несколько тысяч лет эрозия истощила плодородные слои почвы во всем мире. Для нормального роста растениям, так же как и нам, необходимо постоянное поступление минералов – кальция для прочности тканей, железа для усвоения кислорода и т.д.

Растения, произрастающие на истощенной земле и не получающие достаточного количества микроэлементов и питательных веществ, заметно мельче, менее выносливы и более подвержены различным болезням, грибковым инфекциям, инвазиям насекомых и червей.

Применение каменной пыли приводит к феноменальному росту микроорганизмов в почвах и повышает способность растений к усвоению минералов и питательных веществ. Реминерализация препятствует изменению кислотности почв, предупреждает почвенную эрозию (каменную пыль стоит применять уже по одной этой причине), повышает способность почв накапливать питательные вещества, способствует возникновению драгоценного гумуса, имеет противогрибковые свойства, и при распылении на растения – также отпугивает насекомых. Растения и деревья становятся устойчивыми к насекомым, болезням, заморозкам и засухам.

Реминерализация улучшает и ускоряет процесс компостирования – попробуйте добавить немного каменной пыли, закладывая компост у себя в саду. Это очень практичный и эффективный способ обогащения почвы каменной пылью.

Леса

  • Результаты длительных экспериментов, опубликованных в 1986 году, показали, что спустя 24 года, те леса, в которых сосновые саженцы были обработаны каменной пылью, были в 4 раза объемнее, чем необработанные.
  • Эксперимент по реминерализации умирающих лесов в горах Митчелла, проведенный доктором наук Робертом Бруком, показал, что уже через 12 недель после обработки участка каменной пылью рост краснохвойных деревьев и пихт по сравнению с необработанными образцами увеличился на 27% и 19% соответственно. (см. Отчет о лесных исследованиях, Forestry Research packet)
  • Австралийская организация “Древесные люди” реминерализирует множество пород деревьев с феноменальным результатом. Так, например, обработанные саженцы одного вида эвкалиптов растут в 5 раз быстрее, чем необработанные. (см. Отчет о лесных исследованиях, Forestry Research packet)


Сельское хозяйство

Для реминерализации почв лучше всего подходит размолотый в пыль гравий или галька. В 1976 году Джон Хамакер обработал каменной пылью свой 10-акровый участок в Мичигане. В последующий год, в регионе, где дожди редкость, а летние месяцы засушливы, без дополнительного полива он снял урожай кукурузы в 65 бушелей с акра, что почти в три раза больше, чем урожай, который вырастили другие местные фермеры (менее 25 бушелей с акра).

Более того, по результатам проведеных независимых экспертиз, кукуруза Хамакера содержала на 28% больше белка, на 47% больше кальция, на 57% больше фосфора, на 60% больше магния и на 90% больше калия, чем тот же самый сорт кукурузы, выращенный с помощью химических удобрений.

Двадцать лет назад Министерство сельского хозяйства США опубликовало результаты исследований, показывающих, что цементная обожженая пыль (побочный продукт производства цемента), хоть и менее подходящая для реминерализации пыль, тоже способствует повышению урожайности агрокультур. Но, так как не удалось определить, какой именно элемент, содержащийся в этой пыли влияет на процесс, результатам не придали большого значения.

Хамакер подсчитал, что если реминерализовать все сельскохозяйственные земли, американцы могут производить в четыре раза больше продукции, чем сейчас, либо тот же объем, что и сейчас, только в 4 раза дешевле и, самое главное, без пестицидов и химических удобрений.

Питательные вещества

Питаясь овощами и фруктами, выращенными на истощенных почвах, мы, так же как и растения, теряем сопротивляемость болезням. Диетические жиры, холестерин, соленая и черезмерно рафинированная пища являются главной причиной роста различного рода заболеваний, но значительный дефицит минералов в нашей пище также приводит к возникновению болезней. В ходе лабораторных исследований была выявлена прямая зависимость уровня смертности населения от минерального истощения почв. Оказывается, отсутствие хотя бы одного из множества транспортных элементов – меди, железа, селена и т.д. – повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Климат

Проблема деминерализации почв имеет также и глобальные последствия. Известно, что почвы Земли подвергаются деминерализации в течение каждого относительно короткого межледникового периода – 10 000-летний период потепления сменяется затем 90 000-летним ледниковым периодом. Последовательное сокращение лесов и другой растительности является причиной высвобождения в атмосферу углекислого газа (СО2). В течение последнего столетия уровень углекислого газа в атмосфере Земли рос в геометрической прогрессии. СО2 и другие парниковые газы задерживают в атмосфере солнечное тепло, влияя таким образом на мировой климат.

Также хорошо известно, что когда в очередной ледниковый период ледники наступают и отступают, они крошат камни на своем пути и эта богатая минералами пыль разносится ветрами по поверхности Земли, реминерализует почвы и создает благоприятные условия для роста растений.

Джон Хамакер обнаружил недостающее звено и нашел объяснение 100 000-летнему циклу ледниковых периодов. Хамакер указал на то, что парниковый эффект возникает в основном в районе тропиков, где больше всего солнечного света, а не на полюсах, где его очень мало. Когда разница температур между тропиками и полюсами увеличивается, возникают сильнейшие циклические ветра, ураганы, торнадо и шторма.

Влага, которую поглощают эти циклические шторма, переносится в более высокие широты, где она оседает в виде снега и льда и в конечном счете вызывает обледенение и последующий за ним ледниковый период. События последних лет указывают в пользу этой теории: зарегистрированы случаи выпадения рекордного количества снега в северном полушарии и прогрессирующее сокращение сельскохозяйственного сезона, в некоторых районах на несколько недель. Хамакер подсчитал, что через несколько десятилетий вследствие неуклонного сокращения сельскохозяйственного сезона миллионы людей, как в развивающихся, так и в странах со стабильной экономикой, могут оказаться на грани голодной смерти.
Реминерализация мировых почв и лесов будет способствовать поглощению СО2 из атмосферы и, таким образом, содействовать стабилизации климатической ситуации во всем мире. Взяв на себя задачу по реминерализации Земли, сопоставимую с реминерализацией, которая осуществляется во время ледникового периода, мы можем своими руками создать плодородные почвы и продуктовое изобилие. Мы можем воссоздать Эдем.

Информация, приведенная выше является сжатым изложением трудов Джона Хамакера, Дона Вивера, Ларри Эфрона и Джоанны Кампе.

Print Friendly, PDF & Email

No Replies to "SOIL REMINERALIZATION AND THE CLIMATE (RUSSIAN)"


    Got something to say?

    Some html is OK