A Rock Dust Primer (Russian)


Общие сведения о каменной пыли

img_primer01.gif Какая каменная пыль лучше?

Прикармливание истощенной почвы смешанной каменной пылью можно сравнить с кормлением больного человека разнообразной нерафинированной натуральной пищей. Точно так же, как ни один вид пищи не является панацеей для человека, ни один конкретный тип каменной пыли не идеален для почвы. Действительно, достоинство ледникового гравия заключается в широком спектре горных пород, которые он содержит. Джон Хэмэкер советует использовать (по убывающей, с точки зрения эффективности): пыль ледникового гравия; пыль речного и морского гравия; смесь пыли горных камней.
В своей книге “Выживание цивилизации” Джон Хэмэкер предлагает использовать мелкоразмолотый ледниковый гравий, потому что именно с его помощью природа тысячелетиями создавала плодородные почвы. Ледниковый гравий, который является естественной смесью камней горных пород, создаст естественно сбалансированную почву, содержащую широкий спектр минералов. С этой точки зрения большой интерес представляют исследования, проведенные в Европе, где для обогащения почв использовались как каменная пыль одного вида гравия, так и комбинации горных пород, таких как базальт.

Хэмэкер утверждает, что “микроорганизмы сами выбирают, какие элементы включить в биологическую цепочку, и оставляют в грунте то, что не нужно – алюминий, кремний, железо, и т.д., находящиеся в избытке в каменной пыли.” Далее он ссылается на “Керванские исследования биологических преобразований”, согласно которым биологические организмы могут играть активную роль не только в отборе определенных элементов, но также и в их преобразовании для создания необходимых органических материалов там, где их не хватает. Хэмэкер говорит, “Пока почва pH-нейтральна или близка к этому, микроорганизмы контролируют то, что входит в состав корнеплода. Эти средства управления не срабатывают, если почва является кислой или в нее добавлены кислотные химикаты.”

Компостирование с каменной пылью

Смешивание каменной пыли с органическими материалами при закладывании компоста является отличным способом решения множества проблем, в том числе ускорения процесса компостирования. Не забудьте добавить горсть земли, чтобы заселить в него микроорганизмы. Каменная пыль улучшает аэрацию и структуру компоста и, таким образом, предотвращает гниение. Каменная пыль ассимилируется в компосте еще быстрее, чем в истощенных почвах. Компост и каменная пыль являются симбиотической комбинацией: компост обеспечивает превосходную среду для “бурного роста микроорганизмов”, а каменная пыль помогает не только произвести большее количество органического вещества, но так же, сохранить его и снизить интенсивность запаха. Добавьте 1-12 кг каменной пыли на кубометр компоста, если Вы делаете кучевое или “оконное” компостирование.

img_primer02.gifКислотность почвы

Кислотность почвы (ее pH-фактор) должна измеряться ежегодно. Если почва является кислой, вместе с каменной пылью можно добавить размолотый известняк, чтобы привести pH-фактор почвы к нейтральному. Каменная пыль также отлично снижает кислотность почвы, но известняк — самое быстрое нейтрализующее средство для сельскохозяйственных почв. Известняк не рекомендуется использовать для лесов, поскольку здесь он на длительный срок разрушает систему, создающую перегной.

Насекомые в вашем саду

Быстро спасти урожай от насекомых помогает распыление очень мелкой каменной пыли непосредственно на растения и деревья. Как показали исследования в Германии, это очень эффективный способ против инвазии насекомых. Каменная пыль, рассыпанная вокруг сада, помогает защитить его от слизняков, а реминерализованные растения становятся устойчивыми к инвазиям насекомых в будущем, поскольку остановятся более здоровыми и более стойкими.

Как применять каменную пыль

Есть множество способов реминерализации почвы с помощью каменной пыли. Выбор метода зависит от масштабов хозяйства и ваших личных предпочтений. Каменная пыль может быть распылена вручную из тележки при помощи совка или впахана в землю c помощью мотоблока. Можно использовать сельскохозяйственный распылитель для извести, а если имеется оборудование со смесителем, можно использовать влажное распыление.
Фермер Джон Сандквист из Орегона, применяющий в своем хозяйстве только органические удобрения, для распыления каменой пыли использует разбрасыватель навоза, бендер-трактор или специальное устройство для внесения удобрений. Он также добавляет каменную пыль при изготовлении грунта для комнатных растений, состоящем из компоста, золы и торфяного мха.

Пропорции

Фермер вы или садовод — хороший урожай необходим уже в первый год после осенней обработки почвы каменной пылью. Урожай зависит от количества минералов, доступных для микроорганизмов, влажности почвы и объема инертного органического слоя почвы.
Если последние два фактора являются удовлетворительными, то около 7,5 тонн каменной пыли (на 1 гектар), которую необходимо смешать с верхним слоем (глубиной 10 см) почвы, должны дать хорошие результаты. Однако, я предпочитаю, приблизительно 25 тонн/га, смешанных с приблизительно 20 см почвенного слоя, так как одно применение устранит необходимость более частых распылений и даст высокий результат.
Таблица пропорций (Application Conversion Chart) поможет Вам определить сколько каменной пыли необходимо для Вашего участка.
Минимум – 7,5 тонн/га, оптимум – 25 тонн/га и 50 тонн/га для особенно сухой, истощенной почвы. Меньшее количество рекомендуется, если каменная пыль мельче, чем 200-меш (см. Таблицу измерения частиц: Particle Conversion Chart) и большее количество, если она намного крупнее, чем 200-меш.

Таблица пропорций

7.5 т/га = 750 кг/1000 кв.м = 75 кг/100 кв.м = 750 г/1 кв.м
25 т/га = 2.5 т/1000 кв.м = 250 кг/100 кв.м = 2.5 кг/1 кв.м
50 т/га = 5 т/1000 кв.м = 500 кг/100 кв.м = 5 кг/1 кв.м

Как найти поставщика каменной пыли?

Чтобы найти компании, измельчающие гравий в Вашем регионе, позвоните в ближайшую фирму, разрабатывающую каменный карьер (телефон можно найти в Желтых страницах под рубриками “Цементная оптовая торговля” или “Песок и гравий” или в интернете) и узнайте, какие виды гравия есть у них в наличии и каков размер частиц размолотой фракции (каменной пыли). Таблица измерения частиц показывает различные размеры фракции с диаметрами в микронах (тысячные части, мм) и их соответствующие размеры в меш (“меш” это число отверстий в фильтре приходящихся на один дюйм). Поскольку большая часть стоимости заложена в транспортировку, наличие у Вас грузовика было бы преимуществом. Совместная инициатива с друзьями и соседями также сократит Ваши издержки.

Чем мельче помол камня, тем более доступными будут минералы для микроорганизмов. Джон Хэмэкер использует термин “каменная пыль”, имея ввиду пыль “90% которой пройдет через фильтр 200-меш.”

Таблица измерения частиц

РАЗМЕР ЧАСТИЦДИАМЕТР ЧАСТИЦ (в микронах)МЕШ
Мелкий песок250 – 10050 – 125
Очень мелкий песок100 – 50125 – 250
Пыль50 – 2250 – 6000
Глина2 или менее6000 или более

Каково промышленное название продукта?

Он называется водный осадок, каменная пыль, каменная мука, шламовые отходы калибром менее 200-меш (75 микронов). Ищите материал, полученный в результате регулировки водоемов, который пробежался через винтовые или низконапорные плотины или смесь, полученную из систем пылеулавливания. Не покупайте песок, который используют для приготовления бетонных смесей, абразивный песок, песок для фильтров, кирпичный песок, лесс, поскольку он слишком груб.

Какой материал лучше всего?

Предпочтительней всего – ледниковый песок и гравий, которые содержат гетерогенную (разнообразную) комбинацию горных пород и минералов. Рекомендуется использовать и камни вулканического происхождения, такие как базальт, риолиты, и т.д. Большинство осадочных пород (известняк и доломит) используется для уравновешивания кислотности почвы и восполнения дефицита кальция и магния.

Тестирование каменной пыли

Несколько человек сообщили, что каменная пыль “не подействовала” вообще или имела только временный эффект. Они не описывают содержание смеси подробно, но, может быть, в том, что они называют “пылью”, очень немного каменной пыли. Вот три простых и быстрых теста, которые можно выполнить дома.

  • ГОРШОЧНЫЙ ТЕСТ: Горшочный тест даст непосредственное, практическое доказательство того, что продукт сделает c почвой. Идея заключается в том, чтобы смешать каменную пыль с грунтом, поместить грунт в глиняный горшок и посадить туда редьку или другое быстрорастущее растение и наблюдать за его ростом. Джон Хэмэкер пишет: “Этот тест является самым убедительным аргументом. Каждый может сделать это. Нет никакой задержки – уже через 6 часов Вы можете получить бурный рост микроорганизмов. Взяв несколько глиняных горшков высотой 15 см, я заполнил их смесями земли и торфа в расчете 50 на 50, и 3-мя столовыми ложками с верхом каменной пыли. Результаты были удивительны!”
    Можно сравнить различные смеси или образцы каменной пыли в зависимости от того, что доступно в Вашем регионе. Для сравнения используйте несколько горшков c грунтом без каменной пыли. Можно также начать с маленьких грядок в саду (смешивайте каменную пыль с верхним слоем почвы) и сравнить урожай с этих грядок с остальным урожаем.

  • ТЕСТ “ОТДЕЛЕНИЕ СЛОЕВ”: Даже если Вы приобрели продукт, исходя из его калибровки, совсем не факт, что он удовлетворяет остальным условиям. Покупка 90% или даже 100% осадочной пыли калибра 200-меш и меньше может содержать только песок и ил, и совсем не содержать каменную пыль. Этот тест покажет, каков примерный объем каменной пыли в смеси путем осаждения ее в воде.
    Наполните прозрачный стакан наполовину образцом смеси и налейте немного воды так, чтобы она закрывала смесь приблизительно на 5 см. Прикройте ладонью, энергично встряхните и оставьте отстаиваться на ночь. Пыль, ил и песок отделятся на три различных слоя с пылью наверху. Если оставить стакан на некоторое время, пока вода не испарится, то пыль (самый верхний слой) усохнет примерно в 3 раза и покажет более точный процент содержания в смеси. Если в смеси преимущественно песок, Вы сразу это увидите. Чем более грубый помол каменной пыли, тем она менее эффективна, и тем больше смеси будет необходимо для обработки почвы.

  • ТЕСТ “ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ”: Если смесь покупается на открытом воздухе, есть вероятность ее переувлажнения. Необходимо знать фактический сухой вес каменной пыли, для того, чтобы достаточно удобрить почву. Возьмите образец, взвесьте его, затем полностью высушите в духовке и повторно взвесьте. Этот тест покажет процент влажности смеси.

Химический анализ

В большинстве случаев, нет никакой необходимости делать лабораторный химический анализ каменной пыли. Горшковый тест и пробное выращивание быстрорастущих растений дадут более точную информацию с меньшим количеством расходов. В случаях, если есть сомнение относительно происхождения смеси, для того, чтобы быть уверенным, что она свободна от радиоактивных элементов и ядовитых индустриальных побочных продуктов необходим лабораторный тест. Возможно, что продавец уже делал такой анализ или имеет сертификат на продукцию. Если же нет, то можно заказать специальные тесты в независимых лабораториях.

Несколько подсказок от Хэмекера

“Может быть полезно следующее: я насыпал примерно 5 см мелкодисперсного песка в своем саду перед вспахиванием. Усвоение почвой песка займет долгое время и даст свои плоды уже после того, как каменная пыль будет усвоена. Я уверен, что это сыграло положительную роль в получении нами хорошего урожая. Непросеянный через калибратор песок (предпочтительно мелкий) из местного гравийного карьера намного более экономичен чем отгруженная издалека каменная пыль, в которой в итоге может оказаться только ил и мелкий песок.

Иногда в карьерах есть калибраторы и тогда можно измерить точный помол гравия. Если будет трудно найти идеальный помол – 90% проходящий через фильтр в 200-меш и мельче (консистенция муки), то может быть практичным использование смеси 20% проходящей через фильтр в 200-меш и по крайней мере 50% проходящий через фильтр в 100-меш. Таким образом, у Вас немедленно будет прекрасный материал, доступный для микроорганизмов в почве, а остальная часть смеси будет распадаться в течение некоторого времени. Если в карьере есть размалывающая машина, в этом случае можно специально попросить размолоть гравий помолом в 200-меш и мельче”.
Эрозия почвы – эффект нехватки минералов, необходимых для поддержки организмов, живущих в ней и способствующих производству гумуса. Хэмэкер говорит, что “нехватка может быть обнаружена на любом участке земли и тогда необходимо внести каменную пыль в верхний слой почвы. После этого, микроорганизмы почвы начнут размножаться, и именно они предотвратят эрозию почвы, перерабатывая ее и удерживая против ветра и под дождем.”
Для более полного понимания принципа реминерализации почв, прочитайте книгу “Выживание цивилизации” и результаты исследований, доступные в RTE, Inc.

Print Friendly, PDF & Email

No Replies to "A Rock Dust Primer (Russian)"


    Got something to say?

    Some html is OK

    15 − 5 =